Author Archives: Billy Boen

Perbedaan Startup dan UMKM

#BBCNote20 Saya masih ingat betul, di tahun 2009-2010, Pemerintah lagi giat-giatnya galakin UMKM. Pemerintah sadar kalo jumlah entrepreneur di Indonesia itu sangat jauh tertinggal dibanding negara-negara lain. Kalau ngga salah, waktu itu angkanya menurut Bappenas: 0.18% = ngga sampe seperempat persen. Sementara Singapore, Thailand, Malaysia udah di 3-5%. Waktu itu, infrastruktur teknologi belum semaju sekarang,

Dont Save. Invest.

#BBCNote19 Ketika saya baru mulai kerja, saya diajarin sama my Dad: Kalau kamu mau beli sesuatu, ngga perlu nabung. Coba kerja extra biar bisa belinya lebih cepat. Selagi gaji kamu masih kecil, ngga usah nabung. Enjoy aja. Pake uang kamu untuk nambah temen (network). Kalau gaji kamu udah mulai gede, baru mulai nabung. Ajaran yang aneh.

UNCUT eps.3 bareng Alexander Zulkarnain

  Ngga semua plan yang kita buat pasti berhasil. Apalagi di era covid19 ini, banyak bisnis yang tadinya bagus, mendadak harus tutup. Trus, harus gimana kalau memang bisnisnya ngga bisa dipertahanin lagi? Pasrah, salahin Tuhan? Trus apa? Mesti gimana? Nih dengerin cerita nyata dari mas Alex tentang temannya/partner bisnisnya di traveling agency. Selamat terinspirasi! Kalau

Merdekain Pikiran Lo

#BBCNote18 Hari Kemerdekaan Indonesia, dirayain seluruh warga negara. Pertanyaan: “Apa arti merdeka buat kamu?” banyak dipertanyakan. Kita pun rame-rame menjawab arti merdeka menurut diri kita masing-masing. Semua jawaban, apapun itu, ngga ada yang salah. Bebas, merdeka, untuk siapapun mau mengartikan kata “merdeka” baginya. Di kesempatan ini, saya cuma mau ngajak kalian untuk bukan mengartikan kata

Curhatan Anak Presiden, Cara Didik Anak ala Yoris

Merdeka itu = Memerdekakan seluruh tayangan UNLOCK with Billy Boen yang tayang di Metro Tv (setiap Sabtu pekan terakhir) sejak Juli 2019, sehingga semakin banyak anak muda yang bisa terinspirasi dan terbuka wawasannya dan perspektifnya akan banyak hal. Episode 1, Juli 2019: Tamu 1: Gibran Rakabuming akan curcol… makanya judulnya: “Curhatan Anak Presiden” Tamu 2: