Yang Kaya Semakin Kaya. Kenapa?

#BBCNote12 Ada yang bilang: “Ngumpulin Rp1M pertama itu yang paling susah. Begitu udah punya Rp1M pertama, bikin jadi Rp10M itu udah lebih gampang.” Apakah benar? Kalau benar, kenapa? Kok bisa? Kalau dari yang saya amati, pernyataan di atas emang benar. Makanya orang yang kaya akan semakin kaya. Orang yang belum kaya, fokusnya ‘cuma satu’: bertahan

Bedanya Orang Kaya dan yang Belum Kaya

#BBCNote12 Meskipun ngga semua orang pengen kaya (katanya), di dalam hatinya, mereka pengen bisa hidup nyaman (berkecukupan), dan ini berhubungan sama uang yang dimilikinya. Kita hidup di dunia yang modern, bukan lagi di jaman barter kalau kita mau suatu barang, harus kita tukar dengan barang yang kita punya. Masih tukar menukar sih, tapi dengan alat

Rahasia Tentang “Uang”

#BBCNote11 Mayoritas populasi dunia diajarin perspektif yang salah soal “uang” oleh orang tuanya. Termasuk saya. Dari kecil, saya disuruh sekolah yang benar, kuliah yang bagus, supaya begitu lulus bisa diterima kerja di perusahaan yang bagus, seperti my Dad. Supaya apa? Supaya bisa dapet gaji yang besar, dan ujung-ujungnya, untuk kaya; punya uang yang banyak. My

My New Path as a Venture Capitalist

3 Juni 2020, akhirnya diannounced juga role baru saya sebagai Director Orbit Fund, sebuah pendanaan sebesar $30 juta atau setara dengan Rp435,000,000,000 (kurs Rp14,500) yang disiapkan untuk early-stage digital startup yang diinisiasi oleh Kejora Capital dan SBI (Jepang). Teman-teman saya pun langsung memberikan selamat, tapi ada juga yang nanya: “Hah, elu sekarang kerja di Kejora?”

Berapa Dana Darurat yang Harus Kita Siapkan?

#BBCNote10 Saya pertama kali dengar istilah “Dana Darurat” dari Financial Planner/Expert. Orang tua saya ngga pernah ngajarin saya pentingnya punya dana darurat. Yang ditekankan ke saya sejak saya kecil: Harus kerja keras. Kalau mau punya uang lebih, kerja lebih keras lagi. My Dad malah bilang: “Ketika gaji kamu masih kecil, nikmatin aja. Kamu nabung 50%,